Сухое озеро

Наполненное «Сухое озеро». Большое Голоустное

В августе этого года, а точнее 15,08 наша группа, организованная фирмой Байкал-Экстрим, застала очень редкое явление — Сухое озеро в поселке Большое Голоустное было наполнено прозрачной и холодной водой.

Сухое озеро в Большом Голоустном

А наполняется оно раз в 4-5 лет. Там мы встретили местную жительницу, с подругой и ребенком, Инессу, которая рассказала, что все уже целый месяц бегают на озеро и ждут, когда же оно наполнится (ожидалось именно в этом году). Но так случилось, что дожди с 9,08 по 14,08, которые поливали почти все время по всей области, просто выгнали всех туристов и отдыхающих (мы насчитали 8 палаток), а 15 уже было тепло и ясно. Таким образом мы и застали первыми это уникальное явление.

Считается что вода в Сухом озере считается целебной из-за содержащихся в почве минералов и микроэлементов. А еще там находятся Женский и Мужской камни, к которым приходят просить помощи все нуждающиеся (поселок бурятский, а буряты следуют шаманскому или буддистскому учению). С гор озеро наполнялось полноводным ручьем, потому оно должно было простоять еще долго.
Вода в озере очень прозрачная и затопила ярко-зеленую траву создав очень интересные «свежие водоросли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *