Скальник Фараон. Олхинскоее плато

Скальник Фараон является одним из интереснейших мест для скалолазания. Две скалы высотой до 20 метров насчитывают двадцать скалолазных трасс. Так же на нём любят тренироваться и альпинисты.

Скальник Фараон

Скальники Фараон и Клеопатра — являются не только красивыми памятниками природы, но и замечательным местом для любителей скалолазания. На них пробито двадцать маршрутов высотой до 16 метров с категориями 6a-7b.

Добраться до скальников можно двумя способами.

Первый способ

добраться них самый удобный и короткий на машине по трассе М-55. После таблички 62 км от Иркутска, на левой обочине стоят два памятника жертвам аварии, а сразу за ними сворот на лесную дорогу. Если ваша машина не внедорожник, то ее лучше оставить недалеко от сворота. Через 20-30 минут дороги через небольшие заболоченные участки, будут две развилки, идущие друг за другом. Подниматься нужно по правой, более накатанной дороге. Еще через 15 минут будет площадка пригодная для стоянки автомобиля. Отсюда влево и вверх уходит узкая тропинка, которая за 5 минут приведет прямо к скальнику Клеопатра.

Второй способ

добраться до скальников на электричке Иркутск-Слюдянка, от станции Санаторный. От станции проходим по ходу движения электрички до небольшого мостика через реку Малая Олха. Перейдя через него тропа, выводит в лес через дачные участки, где вас облает огромные собаки, бегая вдоль высокого забора. , заходим в лес и движемся прежним курсом, сейчас главное не пропустить отворот налево. Его легко узнать по каменной плите, которая будет лежать около самого сворота, а также основная дорога резко заворачивает вправо и вверх. Итак, свернули на нашу тропку и минут через 10-20 должны встретить перекрёсток. От него продолжаем двигаться прямо, никуда особо не сворачивать, основная тропа читается хорошо. Через некоторое время будет следующий перекрёсток, но идём опять прямо, если минуты через три увидим сухое раздвоенное дерево по правой стороне то это значит что движемся правильно, ну а если не увидите, то возможно оно просто упало. Следующий важный момент это сворот на тропу (Она как бы продолжает дорогу, а дорога уходит вправо, также имеется небольшой тур из камней) которая приведёт нас к ЛЭП. Всё по той же тропе пересекаем просеку и идем вверх прямо к скальнику Фараон. По времени пешая часть занимает от 30 минут (бегом) до 1,5 часа.

Маршруты

На семерках, чтобы соответствовать категории, много ограничений. Маршрут №8 Луна без использования долбленки равен 7b. Болты расположенных близко к друг другу маршрутов имеют разный цвет проушин.

Название длина кол.

оттяжек

категория
1 Отстой 14м 10 6a+
2 BodyArt 14 9 6b
3 Дупло 12 10 6c
4 Достоевский 12 7 7a
5 Грот 12 8 6b+
6 Клинское 12 7 6b+
7 Всадник 10 7 6b-6b+
8 Луна 10 7 7a+/7b
9 Zero 6 4 6b

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *