Скальник Старуха

Интересное место для прогулки выходного дня – Скальник Старуха Изергиль. Большой скальник высотой в 25 метров возвышается над лесным массивом Олхинского плато. Он окружён толпой ребятишек-останцев, разбросанных на несколько километров вокруг. Свое название заслужила из-за большого сходства со старухой – это большой торчащий нос, видимый издалека, глаза, и морщинистое лицо. Cкальник, как и места вокруг, очень приветливые, красивые и дружелюбные, и находятся на самой окраине территории местного медведя. На протяжении всего года это место пользуется популярностью у туристов.

Витязь

Со временем от названия осталось только первое слово – «Старуха», а раньше он и вовсе назывался – «Карета», о чем свидетельствуют карты старого образца.

Старуха находится на возвышенности с отметкой 923м, что позволяет увидеть с него потрясающие виды. Стоит отметить, что путь на вершину, для неподготовленного человека, может оказаться последним, так как места подъема достаточно круты. Но мест, чтобы полазить, пофотографировать и просто отдохнуть, предостаточно. Недалеко от старухи находятся скальник «Крепость», останцы «Матрас», «Шарнир», «Башня» и многие другие. Оббежав и обследовав все доступные скальники этого района можно отдохнуть настолько хорошо, что ходить, ползать или просто, что-то делать, не захочется еще пару дней.

Тропа на скальники «Старуха» и «Крепость» одна, только старуха находится на некотором удалении, прячась за соседними останцами «Дед» и «Внучка». От станции Орлёнок, необходимо пройти по верхней тропе через «Витязь» или по нижней дороге до Горнолыжной базы. От домиков расположенных на горнолыжке, необходимо идти до развилки на дороге, влево уходит нужная нам тропа, вправо продолжается дорога. На развилке стоит указатель, с пометкой «старуха», означающая что вы идете правильно, если нет, значит упала или сперли. Дальше вас ждёт пара часов лесной таёжной тропы. А после спуска шагаете до болотистых мест и небольшого ручья, он протекает сравнительно не далеко от старухи. Когда тропа выведет на небольшие скальные останцы и начнётся погорелый лес, вы почти пришли. Необходимо свернуть влево от тропы и пройти вдоль останцев, предварительно их обследовав, и выйти на «Старуху».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *