Скальник Идол. Скальники Олхинского плато. Виртуальный тур.

Сколько раз я порывался добраться до этого символа Олхинского плато, но удалось это сделать только этим летом. Скальник известный многим под именем «Идол», возвышаясь над лесом, манит к себе всех туристов, но совсем не многие скалолазы и альпинисты побывали на его вершине. Теперь вид открывающийся с его «головы» доступен каждому. Виртуальный тур из 4 панорам

Идол

Скальник Идол уже давно стал символом Олхинского плато наравне с Витязем. Его ежегодно посещают сотни туристов, но лишь немногие побывали на его вершине. Вот и мы с друзьями, спустя два года с последнего восхождения, решили попробовать свои силы. Первыми на него залезли Макс и Дима (фото ниже), следом за ними Андрей и Настя, а в начале августа присоединился и я. Последние пару месяцев я почти не тренировался, потому на трассе мне пришлось очень тяжко. Лез я очень долго и забился уже к середине маршрута, с трудом удерживаясь на хороших зацепах. Но благодаря поддержке друзей я смог добраться до вершины! Макс залез на вершину передо мной, это было его второе восхождение на вершину Идола.


Тропа от скалы Витязь идет вверх по реке мимо скальников Ангарский и Политехнический. После 20-30мин. ходьбы, переходит на правый, орографически, берег Большой Олхи, здесь развилка. Тропа, идущая направо, параллельно реке, ведет прямо к Идолу. Таблички-маркеры встречаются чаще, чем по дороге к Витязю. Дорога от Витязя занимает около 50 минут.

Единственный специально пробитый здесь для свободного лазанья маршрут маркирован синей краской. Начинается с уступа в десяти метрах над землей и ведет по горизонтальной щели, вокруг скалы на верхнюю площадку. Понадобится десять оттяжек, 50 метров веревки и уровень лазанья, примерно, 6с+ для того чтобы забраться наверх. Наверху, под камнем в металлической коробке, есть гостевая книга, первые записи которой датируются 1971 годом. Более ранние записи 60х годов, судя по тексту, вырваны и сама тетрадка скоро потребует реставрации.

Мало кто может увидеть историю посещений скальника, но я запечатлел все страницы, которые были заполнены на тот момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *