Скальник Витязь. Скальники Олхинского плато. Виртуальный тур.

Скальник Витязь находится на территории Олхинского плато. Этот сальник — очень популярное место среди скалолазов. Высота скальника — около пятидесяти метров. Этот маршрут рассчитан на один день. Маршрут начинается от железнодорожной станции Орлёнок. Ездят туда, как правило, на электричке.
Виртуальный тур двух сезонов, зима и лето. Восемь панорам.

Витязь

  • Район маршрута: Олхинское плато.
  • Тип маршрута: радиальный.
  • Краткая характеристика маршрута: доступен всем без исключения. Рассчитан на один день, поэтому сюда легко приехать в выходной день или в праздник.
  • Расстояние: 6 км по прямой (через гору), 7 км по дороге.
  • Время в пути в одну сторону: 1-1,5 час.
  • Количество дней: 1 день.
  • Сезонность маршрута: все сезонный.
  • Снаряжение: специального снаряжения не требуется, не большой рюкзак, одежда (куртка, толстовка) на случай непогоды, зимой теплая куртка.
  • Питание: будет достаточно лёгкого перекуса.
  • Природные условия: Везде лес, вода есть почти везде, непосредственно возле Витязя дров очень мало.

Скальник Витязь находится на территории Олхинского плато. Это — очень популярное место среди скалолазов. Высота скальника — около пятидесяти метров. Маршрут начинается от железнодорожной станции Орлёнок. Ездят туда, как правило, на электричке. От станции начинается тропа, которая идет вдоль домиков станции, которая выходит к реке. После перехода Олхи по мостику, тропа выходит на развилку. Направо ведет тропа идущая напрямую к Витязю через гору. Сначала тропа поднимается в гору и доходит до ЛЭП. В гору идти быстрым шагом минут двадцать — двадцать пять, нормальным шагом минут тридцать — сорок. После того, как проходишь ЛЭП, идёт небольшой подъем (минут десять), а затем длинный спуск по старой лесовозной дороге в течение двадцати — тридцати минут. Во время спуска тропа пересекает проезжую дорогу и выходит на небольшую возвышенность. Потом она спускается с относительно крутой горки и сразу выводит на Витязь.


Существует и другой путь. Если на развилке возле станции повернуть налево, то тропа выведет на проезжую дорогу. Она идёт почти по ровному месту по долине, реки Олха. Через пятнадцать минут после выхода на дорогу она пересекает реку по мосту. Далее через пятьдесят — шестьдесят минут дорога разветвляется. На Витязь — направо к мосту через реку. После пересечения Олхи по мосту, следует свернуть на тропу налево. Через пятнадцать — двадцать минут она выходит на Витязь.

«Среди скальных городов и останцев, которых так много в прибайкальской тайге под Иркутском, нет более популярной скалы, чем Витязь. Тот, кто хоть один раз побывал возле скального богатыря, всегда стремится к нему вернуться — независимо от времени года Витязь обладает чарующей притягательной силой.


И в самом деле, трудно остаться равнодушным при виде этих теплых, светлых скал, плит, стен, карнизов, живописных скульптурных групп, сложенных розовым гранитом. Сравнительно недавно — пятнадцать-двадцать лет назад, стал широко известен Витязь, но уж и не знает, не помнит никто, кто дал этому причудливому, творению природы такое меткое название. И действительно, если взглянуть на скалу с юга, в профиль, с берега быстрой и студеной Олхи, то отчетливо станут видны надвинутый на глаза шлем, нос, решительный подбородок. Взгляд каменного воина, твердый и немигающий.

Устремлен на восток, к Байкалу. Витязь стал в области колыбелью нового вида спорта — скалолазания. С мая 1966 года, когда ангарская секция альпинизма провела первые в истории области соревнования по скалолазанью, ежегодно в соревнованиях различного ранга, от первенств секций и городов до чемпионатов области, здесь выступают сотни спортсменов. В последние годы Витязь постоянно используют для тренировок туристы и спелеологи. Можно с уверенностью сказать, что Витязь стал в полном смысле слова орлиным гнездом иркутских и ангарских альпинистов, из которого «вылетели» на всесоюзную арену известные мастера и чемпионы по альпинизму.

Популярность этого чудесного уголка привела к тревожным явлениям: для костров интенсивно вырубается лес, неизвестными лицами регулярно сжигаются с большим трудом построенные спортивной общественностью домики-базы спортобществ, уничтожаются немногочисленные деревья, растущие на скальных уступах Витязя и украшающие его «фасад».

Скалы Витязя имеют цену лишь со своим природным окружением — горно-таежным лесным массивом в долине реки Большая Олха и скальниками по ее левому берегу. Его и следует отнести к охранной зоне памятника природы. Наряду с другими обязательными мерами — маркировкой троп, установкой предупреждающих и оповестительных щитов, четким определением мест устройства биваков и разжигания костров, централизованной заготовкой дров — это позволит надолго сохранить в первозданном виде незаурядное «скульптурное» создание природы.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *