Водопады р. Подкомарной и пик Черского. Виртуальный тур

Один из самых популярных маршрутов Хамар-Дабана — восхождение на пик Черского. Это самая высокая точка Камаринского хребта-2090м.
На реке Комар и её притоках, находится несколько красивых водопадов. Некоторые высотой всего три метра, другие длинные и покатистые как «Горка», Есть водопад «Лагуна» с большой и глубокой заводью, в которой можно искупаться. Ну и конечно два самых больших высотой 10-15 метров – «Грохот» и «Каскад». А на перевале, южнее горы, расположилось теплое Чертово озеро (от слова черта).
Виртуальный тур из 20 панорам.

Один из самых популярных маршрутов Хамар-Дабана — восхождение на пик Черского. Это самая высокая точка Камаринского хребта. Об этом маршруте знают почти все от мала до велика. Но, как ни странно, об остальных достопримечательностях этих мест наслышаны далеко не многие, и за один-два дня успевают дойти только пика и поглазеть на озеро Сердце.

Под горой же, на реке Комар и её притоках, находится несколько красивых водопадов. Некоторые высотой всего три метра, другие длинные и покатистые как «Горка», Есть водопад «Лагуна» с большой и глубокой заводью, в которой можно искупаться. Ну и конечно два самых больших высотой 10-15 метров – «Грохот» и «Каскад».А на перевале, южнее горы, расположилось теплое Чертово озеро (от слова черта).


Свершилось! Этим летом я приобрел панорамную головку и отправился на Черского, куда давно не мог попасть. Еще весной договорился с Ксенией о походе туда, она и стала моим проводником и единственным спутником, не считая трассирующих бурундучков, в этом походе.

Для того что бы сильно никуда не бежать и попасть везде где можно, пошли на три дня. В этом походе я планировал полноценно протестировать новую панорамную голову, как результат 24 панорамы, из которых в тур вошли 20. Работа над ним заняла не один месяц, и надеюсь, вам понравится эта виртуальная прогулка.


Выехали мы в пятницу вечером, потому в Слюдянке мы были уже ночью. С вокзала пошли до большой полянки возле дороги за конезаводом, где и провели первую ночевку. Утром Ксюша пыталась растормошить меня, чтобы я посмотрел и возможно сфотографировал ночные пейзажи, с очень необычной луной, но это оказалось совершенно гиблым делом, фотограф спал как убитый. Утро разбудило нас заезжающими на грузовике туристами и будильником. Солнце радовало нас своим теплом и безоблачным настроением, в коем мы и выдвинулись.

Первой жертвой моего фотоаппарата стал Мраморный рудник, который был благополучно изучен в поисках подходящего места и сфотографирован.
Один рукав реки пересох, поэтому с водой утром было сложно. Вода начиналась только рудника, здесь мы и провели утренние процедуры по умыванию. Освежившись мы побрели дальше, периодические обгоняя двух слюдянских грибников. По дороге я осваивал макросъемку, переработанным недавно объективом, и высматривал подходящие виды, которые могли поспорить с разнообразием разве что с антарктическими просторами.

Но все же, на одном из своротов, я выбрал самый заросший и не сильно освещенный уголок дикой природы, с поросшим мхом поваленым бревном и густой хамар-дабанской зеленью. Рядом был обрыв, из которого доносился шум реки. Еще через час мы вышли на «кафешку», на которой стандартно остановились перекусить, после «изнуряющей» дороги. Почти сразу за ней, нашему открылся мост, который построили в этом году. Сразу за ним, за деревьями и большим валуном, спрятался небольшой водопад, если так можно сказать. Не смотря на его размеры, он был очень красивый, сверкая на утреннем солнце, создавая уют и спокойствие журчанием сбегающей воды.

Путь продолжался, солнышко светило, смородина манила залезть в кусты, обожраться и остаться там жить. Но переборов искушение мы продолжали наш долгий путь, в котором мы встетели знакомых ребят, уже возвращающихся домой, преодолевая каньен, два суровых километра на подъеме к метеостанции, которую мы благополучно миновали и пошли вверх по серпантину.

Преодолев серпантин нам открылась красота долины, в которой текла река Подкомарная. Ксюша убежала вперед и пока я делал свое веселое дело, общалась внизу с гуляющими туристами. (если приглядеться их можно увидеть на тропинке). Идти осталось совсем немного, и мы быстро добежали до полянки на которой и разбились. Открытая, солнечная, рядом бежит ручей, большая куча дров и отсюда одинаково удобно добираться по всем направлениям. Место для палатки кто-то выстлал пихтой, которая разносила потрясающие запахи вокруг палатки. Она до сих пор благоухает. Быстро перекусив, и пока не село солнце, мы побежали по водопадам.

Первый водопад на нашем пути, произвел сильное впечатление, я не ожидал, что под боком находится такая красота (Первые водопады подобных масштабов, больше двух метров и больше одного на Х квадратных километров, я встречал только в долине вулканов, за пятьсот километров от иркутска). Водопад был большим скатом и очень напоминал длинную бороду старца, которую очень хотелось окунуться, но время и температура не позволяли задерживаться.

Чуть ниже расположился еще один небольшой водопадик, высотой около трех метров, и имел хорошую смотровую площадку на которой можно часами любоваться завораживающим движением воды. Форма скатов и брызг на нижнем камне по форме напомнили Ксюше паучка, что и дало ему название в туре, так же водопад известен как «Веерный». Близко подойти к нему не удалось, из-за большого количества брызг, разлетающихся метра на три, по узкому ущелью.

Солнце стремительно садилось. Следующим на пути был четвертый водопад, состоящий из каскада небольших водопадов. Он начинался развилкой с красивым порогом, который создавала огромная плита, лежащая поперек реки. На той стороне реки лежала тропа вниз, к первым водопадам. Я начал подниматься вверх по течению, и метров через двадцать нырнул в кусты, на громкий шум воды. Передо мной открылся небольшой водопад, спадающий по центру полукруглого обрыва. Водопад состоял из ступенчатых выступов, под ним образовалась мелкая чаша. Солнце уже село и эти водопады располагались в тени, разнося вокруг «морозную свежесть» Следующим водопадом была «Горка». С потоком воды спускался холодный влажный воздух, под ногами шумела вода, вокруг создавалось удивительная атмосфера умиротворения. Сделав снимки, я присел насладиться природой, и подождать Ксюшу, которая убежала выше. Как выяснилось, мы разминулись. И встретились уже у «плиты».

Ко второму водопаду мы уже добирались дольше. Продолжало холодать, но время еще терпело, чтобы добежать и иопрыгав над водопадом, я все-таки остановился на смотровом выступе перед ним. На выступе моему взору открылся многометровый водопад, снизвергающий тонны воды. Шум водопада разносился не только в долину по руслу реки, но и вокруг него. «Грохот» пожалуй, самый большой из всех водопадов, которые мне довелось здесь увидеть. Расположив технику поближе к краю, я сделал снимок, после чего, в отсутствии Ксюши, бегающей где-то дальше, я постарался запечатлеть себя, получив тем самым, неплохой снимок памятника на фоне водопада.

До заката оставалось чуть больше получаса, и мы двинулись в лагерь. С дровами на стоянке было хорошо, кто-то заготовил их до нас, и не пришлось бегать по лесу. Место красивое, уютное и спокойное. Но не все так радужно в датском королевстве. С холмов начал дуть сильный и уже холодный ветер, мешая разжечь огонь, и хорошо подмораживая. У костра поболтаться не получилась, завалились спать. Пока лежали, Ксюше начали мерещиться непонятные звуки, то кто-то ходит, а лагерь рядом с тропой был, то палатку ставят, то разговаривают. То может и мишка забрёл порыскать по котелкам, это тема особо развилась, после чего мишки еще и снились. Утром мы обнаружили, что не все из этих звуков вымысел…

На второй день нашего похода, мы планировали добраться до Черского и убежать на Чертово озеро, далее, если успеваем, то на Первый водопад. Светило солнце, и на небе почти не было облаков. Выйдя из лагеря, мы увидели на вершине ручья палатки, которых вчера не было. Люди явно пришли вчера вечером, а точнее ночью, именно их вчера и слышала Ксюша, своим сверх слухом. Хоть они и были метрах в двухстах, звуки разносились очень далеко. В лагере можно было хорошо услать людей стоящих на развилке у ручья, а там метров тридцать, если не больше. Тропа к вершине начиналась от хорошо заметных кедров с вязочками, где я и сделал снимок. Оттуда открывается хороший вид на долину, но лучше подняться выше. По мимо нас на вершину шли еще люди с ГМС, кто-то уже был наверху, кого-то мы обгоняли по пути, другие же шли далеко внизу. Какие же все-таки разные лица у людей, которые еще поднимаются, суровые уставшие, запыхавшиеся, иногда даже бледные как у одного парня, который судя по всему, шёл туда умирать. И те, кто спускались, святились довольными улыбками, и весело слетали с горы.
На хребте я нашел хорошую обзорную точку, с которой хорошо было видно долины по обе его стороны. Для того чтобы сделать снимок, пришлось повозиться в маленьких кедровых зарослях, плотно переплетающихся ветвями. Идти оставалось немного, следующим на пути был сам пик! Преодолев неудобный, скатывающийся вниз, перешеек мы взобрались на вершину. Буря эмоций, крики восторга, наслаждение потрясными видами… Увы всего этого не было. Не сказать, что я избалован, но мне вид пика, как и виды с него, показались очень унылыми. Сам же пик, оказался большой площадкой с грудой камней и натыканными в них флажками. Убедившись, что никакой фотографической ценности он не представляет, мы пошли перекусить на южную сторону. Именно там я и заснял вид на южную долину, которая оказалась единственным приемлемым видом с пика, остальные же можно увидеть на других панорамах, с более удачных ракурсов.

Пройти мимо озера «Сердце», естественно было нельзя. Оно блестело красивым лазурным цветом, и очень гармонично смотрелось среди зеленых склонов. На перешейке я взобрался на камень повыше и «поудобней» (шаг влево шаг вправо — обрыв), с которого открывался вид, как на долину, так и на озеро, и встал там. Туристов к этому времени стало проходить на много больше. Они шли друг за другом, с разницей минут в двадцать, пару из которых оживили фотографию.


Добредя до лагеря, мы собрали продукты для обеда и пошли на Чертово озеро, оно было сравнительно не далеко. Тропа туда шла через знаменитый монгольский чайный путь. Часть этой дороги еще сохранилось в виде отдельно лежащих бревен на тропе. По пути мы раздовался не шум дровосека, а шум водопада, где-то в скалистых ущельях, метрах в двадцати от тропы, на который мы решили зайти на обратном пути. По дороге мы встретили другую группу туристов, уже накупавшихся в теплых водах озера. Озеро безмятежно покоилось по середине седла и за это лето поросло длинными водорослями, создававшими красивый узор по всему периметру. В безоблачную погоду озеро сильно манило залезть в него и не вылазить, и будучи людьми воспитанными, мы не заставили его ждать.

Наплескавшись мы принялись готовить обед, подготовка к которому заняла не мало времени, в отсутствии дров на седловине. В процессе мы так же выяснили, что забыли соль в лагере, в последствии чего у нас получилось истинно туристическое блюдо: не солёный подгоревший рис со вкусом консервированной сайры. И наслодившись обедом, мы отправились в лагерь. На обратном пути мы завернули на шум пройденого водопада. Река над водопадом была бурная, но не глубокая, и обнажившиеся камни позволили перебраться на ту сторону и подойти к нему поближе. Солнце ушло за холм и потому мы находились в большой тени. По краям скала, на которой мы расположились, украшена красивыми кустами и лужами в камне, с мхом, лишайниками и травой. Всё это очень похоже на искусно высаженные сады бонсай.

Дело близилось к вечеру, солнце спешно садилось, но оставалось ещё два незаконченных дела. Забросив вещи в лагерь мы выдвинулись до первого водопада. Всю дорогу вокруг нас то и дело разлетались бурундуки с соответствующими прерывистыми звуками, словно трассирующие пули. Дойдя до грохота мы спустились к небольшому водопаду расположенному над ним. Это оказалось одним из самых примечательных мест нашего похода. Водопад вырывался из скалы как из прорванного водопровода, а под ним была большая и глубокая лагуна с очень прозрачной водой, которая оказалась на удивление тёплой, для горной реки. Прозрачность воды сильно обманывала своей глубиной, даже там где казалось, что воды покалено, её оказывалось сразу по шею.

Уже было вполне прохладно, но мы не избежали искушения искупаться. Холодная вода согревала быстро, но не на долго. В тёплую погоду в Лагуну можно понырять с обрамляющих её скал, благо глубина, судя по всему, там большая.

Разгорячившись в теплых водах «лагуны», мы отогревались на выгладывающем из-за скалы солнце, вместе с местными обитателями скал. Житель Пентхаоса с бассеином и видом на долину
Вдоволь накупавшись, мы пошли к первому водопаду, встретив по дороге подобие смерти или дементора, способное сделать заикой любого, наткнувшегося на него ночью. Прежде чем спуститься к водопаду, мы пошли к ущелью из которого он вытекал. Стоя на каменных плитах мы любовались видами бурлящей под ногами воды, и думали можноли пролесть между скал. Но отбросив эту идею из-за отсутствия хоть какой-то страховки в мокром пространсве, вы ушли вниз.

Водопад поражал своей красотой уже с самого начала. Начинался он рекой с множеством порогов и перекатов, уходящих в большой туннель между скал.

Из ущелья начинаются первые каскады этого водопада, туда сильным потоком спадает вода.

Первый водопад каскада снизвергается в небольшую лагуну, в которой некоторые умудряются искупаться, е будучи смытыми течением во второй каскад. Слева имеется хороший спуск кэтой лагуне. У второго водопада имеется хорошая смотровая площадка, открывающая вид на оба каскада. Ниже мы спускаться не стали из-за отсутствия времени и уходящего за горизонт солнца. Воздух сталл заметно холодать и мы побежали в лагерь, довольные результатами.

Тёплые солнечные съемочные дни закончились и на следующий день вдоволь выспавшись мы пошли назад. Погода нас не обрадовала с самого начала, нагоняя в долину облака и туманы. Весь день мы шли под дождём, но всё, что можно было запечатлено, и мы просто шли назад. На вокзале нас развеселил парень, историей про мышку в палатке, и своими безумными впечатлениями, о «суровых условиях» в этих краях (ночью в летних горах оказывается холодно).

Все-таки шило и безумный мозг залог хорошего и веселого отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *