Гора Трехглавая Peak Three-headed. Virtual tour

Пик Трехглавая. Виртуальный тур

Пик Трехглавая в этот раз оказался для меня новым местом в Саянах. Никогда раньше не задумывался про поход на категорийную гору, пока не выдалась возможность сходить на пик Обзорную, расположенную «по другую сторону» от стрелки. Изучив маршруты и описания, оказалось, что гора вполне доступна для туристов без снаряжения, если не лазить по скалам на вершинах. Виртуальный тур из 11 панорам.

Пик Трехглавая. Виртуальный тур. Peak Three-headed. Virtual tour

С погодой на пик Обзорная нам «повезло» относительно. Ожидали сильный дождь, но весь день слегка моросило и плавал туман, который настиг нас на гребне, снизив видимость до трех метров. А после спуска начался дождь. С Трехглавой дело обстояло лучше. Погода стояла отличная, на тропе нас проводил москвич с арбузом и рассказом о себе, они с женой поставили палатку и просто отдыхали от городской суеты, на реке, недалеко от того места где снята первая панорама. В этом году были восстановлены все мосты и переправы, и проходить реку было одно удовольствие, нам ни разу не пришлось замочить ноги. И так, не спеша, мы дошли до стрелки уже в середине дня. Так как людей в это время там не было совсем, то мы еще смогли походить и повыбирать более удобное и красивое место для лагеря, остановив выбор на большой поляне с оборудованным кострищем. И принялись варить ужин.


Можно было отдохнуть, насладиться природой и «поохотиться» на грибы, которые понемногу уже начали вылазить из под земли. Так же повсюду краснела однобокая брусника, и вкусной она смотрелась только на фото.


Сутра мы выдвинулись в сторону горы. Тропа была натоптана очень хорошо, так как по ней пролегает путь на Аршанский перевал, с которого, в свою очередь, ходят на Шумак. Пройдя сворот на перевал, тропа не стала уже и понемногу вывела нас на зимовье «Приют Надежды». В нем расположились альпинисты, ушедшие на гору немного раньше нас. Выше по реке вода ушла под камни, и тропа шла по ней, оттуда она вывела нас в большой цирк Окруженный скалистым гребнем с зубчатыми вершинами Трехглавой в середине.


Солнце светило, погода шептала, и… когда мы поднялись на гребень, дунул сильный и очень холодный ветер, на который мы не рассчитывали. Нам открылась замечательная, солнечная и очень насыщенная цветами, панорама. Мы знали, что ветер не предвещает ничего хорошего, так как прогноз обещал ливень и град, забегая вперед скажу, что он не ошибся. Мы решили спускаться, а после чего и вовсе уйти в поселок, до отправления маршруток. Как оказалась, во время того как мы выезжали по солнышку и сухой дороге в Иркутск, Аршан и Тунку заливало дождём и засыпало градом.
А мы успели застать теплые солнечные дни и сделать несколько красивых и ярких панорам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *