Island olkhon. fall

Остров Ольхон. Виртуальный тур во время шторма.

У вас есть уникальная возможность увидеть остров Ольхон во время бушующего осеннего шторма, на все 360 градусов. Место, с давних пор, окруженное мифами и легендами о древних бурятских богах и великих шаманов и монгольских ханов.
Виртуальный тур 21 панорама.

Ольхон

У вас есть уникальная возможность увидеть остров Ольхон во время бушующего осеннего шторма, на все 360 градусов. Место, с давних пор, окруженное мифами и легендами о древних бурятских богах и великих шаманов и монгольских ханов. Здесь находится одна из девяти святынь Азии – Скала Шаманка, которую почитали и боялись древние шаманы и современные буддисты. Остров, окруженный самым большим пресноводным озером, остается очень сухим и безводным, что и дало ему имя: Ольхон в переводе с бурятского «сухой». Плавные степные сопки резко переходят в густой лесной массив или внезапно обрывается отвесными утесами в Байкал. А некоторые песчаные берега напоминают пустынный оазис. Гора Жима не менее священное место, чем Шаманка, но более недоступное и мистическое. Высота всего 818 метров над Байкалом (1274 метра над уровнем моря). Гора расположена на восточном берегу, который представляет собой крутой горный склон, обрывающийся в Байкал. В двенадцати километрах от Жимы находится самая глубокое место Байкала – 1637 метров.

Деревянный туган в осеннем лесу

Панорама снята на пересохшем ручье вблизи небольшого деревянного тугана. Он построен на месте сгоревшего дацана возведённого Агваном Доржиевым, который просуществовал на острове до 1937 г.
Место окружено по периметру традиционными верёвками с флажками. Сюда приходят помолиться и отдохнуть верующие. Это священное место находится глубоко в лесу, немного в стороне от дороги, что позволяет оставаться ему незаметным среди деревьев и кустов. Приходящие сюда люди следят за порядком и чистотой. А на камнях лежат подношения в виде еды и монеток. Наружная сторона тугана исписана надписями благодарности с датами и именами, самая ранняя из которых датируется 1959 годом.


Ольхон растянулся вдоль западного побережья Байкала на 73 километра. От материка остров отделяют проливы — Малое море на западе и Ольхонские ворота на юге. Со скалистых ольхонских мысов, разделяющих живописные бухты Малого Моря, открываются изумительной красоты виды на озеро Байкал, Приморский хребет, острова Малого моря и красочные пейзажи самого Ольхона. А ширина Ольхона всего пятнадцать километров. На этом клочке земли, отделенном от материка, проживает около полутора тысяч человек, в нескольких населенных пунктах, которые ежегодно принимают до ста тысяч туристов.

Мыс Бурхан (скала Шаманка)

Скала-Шаманка (мыс Бурхан) расположена рядом с посёлком Хужир. Скала является одной из девяти святынь Азии, и за последнее время стала визитной карточкой Байкала, без ее изображения не обходится ни один фильм или фотография об озере. В скале расположена небольшая сквозная пещера. Она наиболее почитаемое святое место на Байкале. В ней приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. По приданиям в пещере мыса проживал дух хозяина Ольхона. В связи с чем это место очень почитается среди местного населения, а раньше никто не имел права приближаться к ней, особенно женщины. Лишь шаманы проводили на этом месте свои обряды. С приходом буддизма в пещере появился алтарь Будды, у подножия можно найти надпись на санскрите и загадочный рисунок.
Скала состоит из кристаллического известняка-мрамора, и покрыт ярким красным лишайником. На одной из стен красуется пятно в виде головы лошади или дракона.
С распространением буддизма название скалы изменилось. Она стала называться Бурхан-мыс – «Бог», «Будда». Старожилы рассказывают, что в первом десятилетии двадцатого века к скале съезжались сотни лам из дацанов Забайкалья, для проведения молебнов возле скалы. Они считают, что там проживает монгольский бог, переселившийся сюда ища спасения.

В старых преданиях рассказывается о тринадцати нойонах – сыновьях божественных тэнгриев. Они спустились с неба, дабы вершить суд над людьми и поселились в разных местах на земле. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай (Хан Хото-бабай) избрал местом обитания пещеру на Шаманском мысе острова Ольхон. По легендам, Хан Хутэ-баабай имеет три призрачных дворца: первый – на небесах, второй – мыс Бурхан, на земле, а третий – в подземном мире. Одна из легенд гласит: «Когда Хан Хутэ-баабай, стал царем всех шаманов, он избрал остров Ольхон в качестве постоянного места пребывания. Так стал хозяином острова и покровителем всей шаманской религии северного толка». Его на столько сильно почитали, что всадники спешивались с лошадей проезжая мимо мыса верхом, копыта обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Женщинам запрещено приближаться к мысу, и к пещере. По некоторым убеждениям, запрет связан с обитанием у мыса злых духов, которые могут навредить их здоровью. А раньше к мысу и вовсе было запрещено приближаться всем, кроме шаманов. Так же сильный запрет на посещение этого места касается детей. По убеждению шаманистов, если ребенок от рождения чувствителен и не подготовлен к встрече с духами, духи этого места могут вызвать непредсказуемые последствия.

По современным трактовкам запрет объясняется тем, что места, где в течение длительного времени веруют и поклоняются, приобретают мощную энергетику, способную воздействовать на человека. Мыс является одним из редких мест, которое не было осквернено последующими поколениями.

Сарайский залив

На острове Ольхон располагается несколько красивейших песчаных пляжей. Самый знаменитый из них песчаный пляж Сарайского залива. На целых три километра протянулся он от мыса Бурхан (Шаманка) до поселка Харанцы. Между невысоких песчаных дюн, словно в пустыне, располагаются настоящие оазисы с водой и небольшими зарослями деревьев. Песчаный пляж с редкими деревьями, причудливой формы, уходит вглубь острова почти на километр, скрывая в себе множество уютных полян и мест отдыха. Любой человек, побывавший в этих местах, не останется равнодушным к горячему и мягкому песку, шуму байкальского прибоя и приятному горячему солнцу. Изогнутые ветрами лиственницы в разные причудливые формы, одиноко противостоят стихии среди настоящей пустыни. И действительно, здесь мало осадков, в летнюю жару температура песка может достигать 50 оС, а со стороны Байкала, на остров обрушиваются сильнейшие ветра. Сарайский залив расположен непосредственно рядом с поселком Хужир, чем привлекает на свои пляжи многих туристов. В лесах, рядом с пляжем, оборудованы палаточные стояки, но в летний период, здесь можно увидеть их по всему пляжу. Вход в воду удобный и неглубокий, что делает это место отличным для купания. Возраст этих подвижных песков насчитывает девять тысяч лет.
Пески Сарайского залива уходят вглубь острова почти на километр, где встречается с красивым хвойным лесом. Пляж залива растянулся почти на 3 км, начинаясь от возвышенности Шаманки и заканчиваясь обрывистыми склонами с другой стороны. Вдоль прибрежной тропы расположились небольшие песчаные участки и оборудованные места для стоянок. Там можно полюбоваться на открывающиеся вашему взору виды. Осенью лес приобретает особенно красивые краски. Растущие заросли травы и кустарника окрашивают эти места в красно жёлтые цвета, и повсюду разносятся запахи багульника. А на открытых участках приближенных к берегу, можно найти множество деревьев причудливой формы. Но на этом все не заканчивается. Уйдя за территорию леса, Ольхон приобретает свой обычный, но не менее прекрасный, пейзаж — жёлтые травянистые холмы.


Со стороны Малого моря множество бухт и выступающих скалистых мысов. С дугой же стороны острова такого не встретишь. В северной части Ольхона расположился скальный мыс Хобой (клык). Очень красивый и живописный. В последнее время Ольхон стал местом массового туризма, что послужило ему, больше, дурную службу. Тонны мусора оставляемые там, неуважительное отношение к святым, для многих людей местам.

Харанцы

В средней части западного побережья в Байкал вытянулся мыс Харанцы (с бур. Смотровой), получивший свое название от расположенного рядом острова.
Мыс разделяет Сарайский залив и бухту Харанцы (Харанса). Бухта растянулась на пять километров заканчиваясь заливом Баян-Шунген, омывающем скалистые берега огромного мыса Будун (с бур. Толстый), и на километр углубилась в берег острова.
В северо-восточной части бухты из воды высовываются два островка: Модотэ и Ядор. Скалистый остров Ядор (с бур. Высовываться) состоит из мелкозернистого белого гранита, с вкраплениями серого кварца, и располагается примерно в километре от берега. Его облюбовали серебристые чайки и бакланы. Так же на нём найдены следы пребывания древнего человека эпох неолита и железного века 5000 лет до н.э – 1000 лет н.э. Модотэ (с бур. Лесистый) по форме напоминает гигантского каменного крокодила, высунувшегося на поверхность. Последние деревья на острове росли более ста лет назад, а на сегодняшний день он покрыт лишь редкой растительностью.


Если вы решили посетить это уникальное место, берегите его. Не оставляйте после себя мусор, не разводите костры, не ходите там, где нет тропы. И у вас останется множество замечательных впечатлений.

Остров Ольхон. Виртуальный тур который позволит вам погрузиться в атмосферу осени на Байкале и посетить самые красивые и известные места острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *