Night on Lake Baikal ice

Лунная ночь на льду Байкала. Большое Голоустное

Ночь на льду Байкала  — волшебное время. В особо морозные ночи, как эта, Байкал начинает «петь»! Его «песни» разносятся вокруг непрерывно, от напряжения лёд трескается прямо под ногами, маленькими сеточками, с каждым шагом. Сначала это вызывает дикий страх, который поднимается откуда-то изнутри, и хочется бежать, бежать к берегу. Но до берега несколько сотен метров и бежать некуда, а лёд продолжает трескаться, шум от разорвавшейся трещины проникает прямо в тело, и еще долго сопровождается треском расколовшихся и падающих в воду торосов. Остается только гулять, фотографировать или лежать на льду, слушая эту завораживающую «песню» Байкала. Виртуальный тур из 6 панорам.

Ночь на ледяном Байкале

Большое Голоустное.

Название села происходит от мыса Голоустного, безлесной местности в устье реки Идин-Гол (Ида), которая теперь также называется Голоустная. Дельта реки заболочена, до образования Прибайкальского национального парка здесь было место утиной охоты.

Находится на берегу Байкала на западной стороне устья реки Голоустной, в 43 км к югу от центра сельского поселения — села Малое Голоустное, в 120 км к юго-востоку от Иркутска.

По преданию, первым поселенцем в устье Голоустной был бурят по имени Сорьёл, пришедший сюда в 1673 году. Позже, в начале 1680-х бурятские семьи, откочевавшие на берег Байкала, образовали Харанутский, Зареченский, Подкаменский и Батагаевский улусы.

В то же время, с приходом сюда русских поселенцев, была основана пристань. Жители села ловили рыбу в Байкале, охотились на нерпу в районе Курбулика, держали зимовья и постоялые дворы для путешественников из Иркутска в Забайкалье и обратно по тракту, проходящему по долине Иды-Голоустной.

В советское время в Большом Голоустном был организован колхоз, где выращивали пшеницу, овес, кукурузу. В 1958 году колхоз в селе был упразднён — механизмы, общественный скот и животноводческие постройки были разобраны и переданы в село Урик.

В 1960-е годы в селе существовало сплавное предприятие, обеспечивавшее работой большинство жителей.

В посёлке и окрестностях действуют турбазы и дома отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *