Лангутайский порог. р. Хара-Мурин. Cплав.

Еще будучи на Мунку-Сардык, Василий и Владимир выдвинули предложение поучиться сплавляться. Местом учебных сплавов был выбран Лангутайский порог на реке Хара-Мурин.
Виртуальный тур из 2 панорам

Лангутайский порог

25 мая 2013 года мы вступили в ряды водников, испытав на себе сплав на катамаране по Лангутайскому порогу реки Хара-Мурин. (Черный ручей)

Нас ждало купание, отдых и ожидание своей очереди сплавиться, т.к. нас было девять человек на два инструктора. Расскажу не много, потому что провел весь день на островке с камерой в руках, поэтому посмотрите, отзывы о сплаве самих участников, ну и конечно фотографии.

Екатерина о сплаве:

В конце мая 2013 года у меня, наконец, представился удобный случай заполнить очередной пробел в море неизведанных способов получения выбросов адреналина и положительных эмоций. В солнечное утро я в составе интернациональной компании отправилась к подножью заснеженных вершин хребта Хамар-Дабан.

Наша цель – река Хара-Мурин, что находится в 180 километрах от Иркутска по трассе М-54. 40 минут ходьбы по правому берегу реки и порог предстает во всей красе. После сбора катамарана мы по парам начали пробовать свои силы в прохождении бурной воды. Несмотря на высокую категорию сложности, порог проходим даже для экипажей с небольшим опытом. Наиболее интересный участок представляет собой часть реки метров 200 (не так уже это и много, даже испугаться не все успевают). Посередине русла находится большая скала, на которую собственно нам и не надо, хотя потоки несут именно туда. Именно здесь мне пришлось использовать все свои физические ресурсы, сработать единой командой с напарником и не врезаться на большой скорости в препятствие.
Справа и слева от скалы располагаются сливы высотой в 1, 5 метра. При наличии мастерства и готовности к приключениям, с них можно прикольно прыгать, например, на каяке. В течение дня вся команда благополучно прошла порог. Понравилось очень, поэтому я попросила добавки и прокатилась несколько раз, сделав вывод, что руки надо срочно качать. А ночью под яркими байкальскими звездами нас посвятили в водники. Торжественная речь инструкторов, ароматный глинтвейн прямо из котла, пару ударов веслом и я вступила в отважные ряды покорителей бурных рек!


Самый агрессивный сплав, судя по фоткам, устроили мои сёстры. Женя приехала в отпуск из Воронежа, в честь своего апрельского дня рождения. С такими эмоциями можно пройти пороги любой сложности.

Задумчивый Константин выражает эмоции только по делу, и во время дела.

Участие в сплаве так же приняла и женская туристическая сборная из Польши — Агата и Агнежка
Агата о сплаве: Я не ожидала такой реки. Она оказалась ревущим потоком, стекающим по камням, это было впечатляющим зрелищем. Собственно говоря, все это захватило меня врасплох, потому что я не знала как может выглядывать сплав на катамаране. Среди нас, наверное, не было никого, кто бы ни ждал с нетерпением своей очереди. А у каждого сплавленного человека было видно удовлетворение и широкую улыбку. Сплав по реке оказался чуточку требовательней по силам, чем я думала, но адреналин не позволял выпасть из роли и не дал выпустить из рук весло. Даже холодная вода и надвигающиеся тучи никого не напугали!

Такая форма активного отдыха закончилась приятными посиделками при костре и длинных разговорах. Я немного чувствовала себя разбитой, когда я ушла утром из палатки, но не такое еще вытворяли! 🙂 Когда вернусь, я бы еще раз попробовала, на более длинных маршрутах.

Агнежке было особенно весело


Ксюша, оказывала полную моральную поддержку съемочной группе и сплавилась одной из последних.
Ксюша о сплаве: Давно хотелось поучаствовать в сплаве, научиться управлять катом, или другим плав средством. Покатушки прошли ооочень классно! Я, в первый заход даже не поняла, что мы прошли порог, не заметила его, а во второй раз, чуть было не перевернулись, изрядно намочив Васю – инструктора. Положительных эмоций было много, ощущения очень классные, когда ты летишь по бурлящей воде с порога, а инструктор орёт на тебя «греби/табань», а ты не можешь, потому что руки устали, в общем, мне очень понравилось. Надеюсь, наши сплавы на этом не закончатся, а возможно, станут традицией.

Собственно и до меня дошла очередь потаскать эти водные санки. Весь день я провел на камнях под ветром и постоянным грохотом реки, перебравшись к лагерю только к обеду. Движение сплавляющихся при этом не сильно замедлилось, и что бы не прокараулить очередной экипаж, мы с Пашей то и дело срывались на ближайшие камни. Кроме нас к концу сплава осталась Лена, которая должна была быть последней и уйти вниз по течению сразу до базового лагеря. Я отправился первый, быстро нацепив на себя жилет. Моим инструктором был Вова, который уже изрядно вымотался. На месте старта он еще раз объяснил технику и прежде чем начать сплав мы сделали пару кругов по спокойной воде для отработки. Он объяснил какого курса нужно держаться и мы пошли. Катамаран поддавался легче, чем я думал, но это не мешало ему то и дело вылетать в сторону. С соседнего борта постоянно раздавались «Греби», «Табань» и подойдя к порогу мы вырулили на скалу, очень аккуратно спрыгнув с неё. Второй раз был уже быстрее, но под конец я не вовремя заметил начало порога и не успел вырулить вправо. Я вместе с левым бортом окунулся в воду, чуть не вытряхнув с ката Вову. На берегу у него был изумленный вид со словами «Что это было?».

Сразу за мной отправился наш второй фотограф Паша, изобразив речного льва.
Павел о сплаве: Впечатления положительные.

Лена, наша самая опытная участница, не выразила большого желания таскать на себе кат, и сплавилась последняя сразу уйдя вниз по реке до лагеря

По мимо нас на пороге тренировалась группа каякеров, весело слетая с порога. С берега они чем то напоминали резиновых уточек, бултыхающихся в ванной.
Foto_41
Для более торжественного завершения вечера, в небольшой бреши между проливными дождями, было устроено небольшое Fireshow. После чего нас посвятили в водники.
Foto_42
А грибы мне там не понравились.
Foto_43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *