ЛЕДОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ БАЙКАЛА 2016. ч5 Узуры — Черный лед Большого моря

Кристально чистый, прозрачный, голубой или тёмно-синий, покрытый сетью разнообразных трещин вдоль ровной глади. Гроты, наполненные свисающими пиками сосулек. Таким обычно представляется зимний  Байкал. Но он настолько же разнообразен, насколько прекрасен. Стоит вам покинуть уютные пределы Малого моря, с его вечными торосовыми полями и застывшими во времени волнами, вы попадаете в почти бескрайние просторы черного льда, гладкого как стекло, простирающегося до самого горизонта.

И только отражение неба создает обманчивую иллюзию синевы этого серого льда. А весной, когда солнце уже начинает греть сильнее, лед покрывается маленькими проталинами, которые словно червячки проедают в нем свои узорчатые проходы, одевая его в причудливые кружевные наряды, пряча под собой черную бездну. И наслаждаясь скоростью, пролетая по этой глади на коньках, начинаешь забывать, что под ногами полтора километра воды, от которой тебя отделяет тонкая пленка льда толщиной всего в один метр.

Ледовое Ожерелье Байкала 2016

На восточной стороне острова, в уютном распадке, окруженном живописными скалами, расположился единственный, на этой стороне, поселок — Узуры. Тут находится метеостанция, турбаза и Сибирский институт земной коры.  С бурятского это слово переводится как — Кончик или Верхушка. А от восточных ветров, поселок защищает гора Толгой (бур. голова). Зимой поселок Узуры приобретает особую красоту: берег бухты обрамляется грядой торосов, скалистые берега ледяными наплесками — сокуями, а солнце садится аккурат в середину распадка. Так же это единственное место, после выхода с западной стороны Ольхона, где можно поставить лагерь.

Только на восточном берегу острова Ольхон, можно встретить восход прямо из ледяного горизонта. Восход красной луны, очень красивое зрелище, которое наблюдалось три ночи подряд.

А если немного поиграть с панорамами, то из них можно получить очень красивые ледяные миры: замерзший апельсин или ледяная планета летящая в бескрайнем космосе.

Но все прекрасное когда-нибудь заканчивается, и лед великого Байкала ,снова меняет свой неповторимый облик, но об этом в следующей части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *