Байкальская тропа. Листвянка — Большие Коты — скальник Скриппер

Осенью 2012 я и мой друг, отправились в двухдневный поход вдоль берега Байкала, до скальника скриппер. что расположен в 20 км от поселка Листвянка. Весной и осенью в этих местах особенно красиво, это либо толпы распускающихся цветов, либо шикарное золотистое обрамление леса.
Виртуальный тур из 7 панорам

Байкальская тропа. Листвянка - Большие Коты - скальник Скриппер

Осенью 2012 , мы с другом отправились в недельный отпуск, в котором было решено пробежаться по Аршану, до пика Любви и от Листвянки до Скриппера. Прогулка на Скриппер, уже традиционно, заняла 2 дня. С утреца мы были уже в Листвянке, на этот раз вдвоем, и потопали в поисках пирожков с картошкой, которые безумно захотел Яша. Хотеть их ему пришлось все два дня, потому как в этот раз они не продавались не в одном магазине, и не в одной столовой. Погода нас радовала необычайно, дул сильный холодный ветер, нагоняя волны, и разгоняя облака. Незабываемое зрелище, взбудораженного Байкала, и игры света вокруг, создаваемых ветром и пролетающими под солнцем облаками. На удивление, погода при всем при этом ничуть не портилась, и было очень много солнца, за исключением того, что окунуться никак не хотелось. Пройдя Листвянку, мы спустились к пляжу, напало удивительное умиротворение и спокойствие, которое длилось всю дорогу, и мы почти не разговаривали, каждый думал о своем. Проскочив пляж, мы начали набирать высоту, и тут дорогу ни я, ни он не помнили, но я точно знал, что идти надо где-то выше, чтобы не попасть на скальный прижим, на который мы в результате и вышли. Я уже ходил там, при моей первой поездке сюда. Он оказался не таким уж и прижимом, с парой нехороших мест, в которых можно навернуться с высоты, мы их перешагнули. Преодолев его мы вышли на смотровой выступ, откуда и начинается тур.

Вот мы почти и добрались до Котов. До стоянки ещё пара километров, и мы встали перекусить. Здесь мы застали уже хорошо разбитый причал, и небольшой заливчик, образовавшийся из-за гравийной плотины, судя по прямым углам, насыпной. Раньше там был ручей и пара досок через него. Ветер в этом месте задувал на полную катушку, пытаясь сдуть и меня и фотоаппарат, волны то и дело хотели меня снова забрызгать, но мы сопротивлялись.
IMG_9622
Осенью 2012 , мы с другом отправились в недельный отпуск, в котором было решено пробежаться по Аршану, до пика Любви и от Листвянки до Скриппера. Прогулка на Скриппер, уже традиционно, заняла 2 дня. С утреца мы были уже в Листвянке, на этот раз вдвоем, и потопали в поисках пирожков с картошкой, которые безумно захотел Яша. Хотеть их ему пришлось все два дня, потому как в этот раз они не продавались ни в одном магазине, и ни в одной столовой. Погода нас радовала необычайно, дул сильный холодный ветер, нагоняя волны, и разгоняя облака. Незабываемое зрелище, взбудораженного Байкала, и игры света вокруг, создаваемых ветром и пролетающими под солнцем облаками. На удивление, погода при всем при этом ничуть не портилась, и было очень много солнца, за исключением того, что окунаться в Байкал никак не хотелось. Пройдя Листвянку, мы спустились к пляжу, напало удивительное умиротворение и спокойствие, которое длилось всю дорогу, и мы почти не разговаривали, каждый думал о своем. Проскочив пляж, мы начали набирать высоту, и тут дорогу ни я, ни он не помнили, но я точно знал, что идти надо где-то выше, чтобы не попасть на скальный прижим, на который мы в результате и вышли. Я уже ходил там, при моей первой поездке сюда. Он оказался не таким уж и прижимом, с парой нехороших мест, в которых можно навернуться с высоты, мы их перешагнули.Преодолев его мы вышли на смотровой выступ, откуда и начинается тур. Несколько следующих километров я высматривал красивые виды, я весь был в мыслях, мне ничего не нравилось. Так прошло почти пол пути.
Тропа в Большие Коты

По дороге я заметил корягу, лежащую на берегу, прямо бод хорошим и скользким обрывом. Здесь мы и решили перекусить, тем более что место было не ветреное и можно было погреться на солнце. После обеда я начал искать способ спуститься с обрыва, не приземлившись при этом в Байкал. Обрыв оказался очень сыпучим и никак не позволял с него нормально спуститься, не угодив на скользкие камни, а потом и лицом и техникой в воду. Риск — дело благородное, но мокрое. В рюкзаках нашли пару пятиметровых репшнуров, а на краю торчал пенек, от сломанной когда-то сосны, что и позволило нормально спуститься самому и спустить технику. Байкал по-прежнему кидался волнами, то и дело, пытаясь обрызгать. Удачно разместившись на пяточке, куда не почти не попадала вода, я потихоньку начал снимать. Яша тем временем батонился наверху.

Наш путь лежал к пляжу. В некоторых, особо крутых местах на тропе, ББТ-шники выложили бревнами дорожки со ступеньками. По одной из таких лестниц, в середине пути, тропинка уходит вниз, где и располагается широкий песчаный пляж. Многочисленные туристы, проходящие по тропе, не избегают искушения повалятся на песочке и искупаться в «тёплых» водах Байкала. Он был еще одной плановой точкой съемки в нашем пути. Долго мы задерживаться не стали, уж слишком настойчиво ветер выдувал нас с пляжа, и сделав запас воды в дорогу, мы снова пошагали. Почти до самых котов, мое внимание ничего не привлекло.

Вот мы почти и добрались до Котов. До стоянки ещё пара километров, и мы встали перекусить. Здесь мы застали уже хорошо разбитый волнами причал, на котором мы когда-то не раз батонились под летним солнышком, и небольшой заливчик, образовавшийся из-за гравийной плотины. Ветер разогнал упавшие листья, образовав причудливый прямоугольный бассейн. Раньше там был ручей и пара досок через него. Ветер в этом месте задувал на полную катушку, пытаясь сдуть и меня и фотоаппарат, волны то и дело хотели меня снова забрызгать, но мы сопротивлялись и продолжали снимать.

Смеркалось. Коты мы проскочили мимо и отправились прямиком до стоянки не далеко от Скриппера. В паре километров от Котов расположилась небольшая уютная бухта, с большим пространством под палатки, судя по всему летом там располагаются лагеря. Зайдя по дальше мы выбрали хорошее место под палатку и без ветра, который в этом месте почти не дул. В это время года, в бухтах Скриппера вода очень хорошо прогревается, благодаря своей небольшой глубине, и в ней можно хорошо покупаться, что я и сделал. Яше такая радость не досталась, по причине болезни. Вода оказалась реально теплая, и не смотря на свою мерзлявость, я мог там находится намного дольше нескольких секунд. Темнело, холодало, а на горизонте образовались очень красивые закатные облака.
IMG_9339 Panorama
Утром, собрав и закинув вещи в лес, мы отправились на скалы. За следующей бухтой, где располагаются домики и конюшни, мы наткнулись на еще одну усыпанную золотой листвой, заводь. Дальше тропа шла ровная, расширяясь палаточными полянками на берегу. У тропы к скалам расположилось еще одно местечко, отделенное от воды полосой из черёмухи, которая как раз созрела. Пока я пасся на черемуховых лугах, Яшка уже убежал наверх. Пришлось заставить себя оторваться и ползти вверх.

По тропкам по тропкам, по крутым обрывам, мы вышли к серпантину, «натоптанному» старательными ББТ-шниками, для немощных, детей и стариков. «натоптан» серпантин намного лучше и качественней основной тропы и уходит глубоко в чащу леса, заставляя бродить по нему, не знающих туристов, минут двадцать-тридцать. Вот и мы забывшись сделали маленький нижний крючок. А сам подъем идет строго вверх, и занимает 3-5 минут подъема в горку, выводя прямиком на скалы. Смотровые площадки там хорошо затоптаны, и насладиться видами можно сразу же, поднявшись.
Ноги над обрывом
Отсюда наш путь лежал только на первую скалу, с небольшим выступом над пропастью. Переход на этот выступ был короткий но очень узкий, около 30см шириной, что наводило ужас на очень многих туристов, заставляя сильней вжиматься в покатистые скалы. А мне пришлось изрядно по-корячиться, снимая с этого пяточка очередную сферу. Один раз чуть не уронил всю конструкцию неудачно задев штатив, нельзя забывать про меры предосторожности.

Первый сальник очень хорошо рассматривается с противоположной стороны, которая имеет большую обзорную площадку, и каменное прикрытие от ветра, где можно присесть на перекус. Подъем на скальник не очень удобный для неподготовленных, и «тропка» на нём проходит прямо над обрывом, ходить там нужно очень аккуратно. В остальном там очень красиво и удобно все расположено, чтобы отдохнуть и сделать красочные снимки на фоне Байкала и скал. На третьем скальнике мы разбежались, и я пошёл искать очередную точку съемки, а Яша посидеть помедитировать. Очень хотелось уйти на следующие скалы, но время уже не позволяло, т.к. нужно было спускаться на самый берег. Нужно было перекусить, попить и возвращаться. Прибежав на вторую скалу я не обнаружил Яшку, который уже успел слинять в неизвестном направлении, и встретились мы только после того как я обежал пол Скриппера. Бежать на обратном пути нам не хотелось и мы медленно побрели назад. На обратном пути я снова потерялся в зарослях черёмухи, и в это время Яша обнаружил очень красивые березки и удобное деревце, на котором можно разбить не хилое гнездо.
IMG_9362
IMG_9468
IMG_9463
Погода стояла отличная, и очень тёплая. Забрав вещи, и распугав иностранную парочку отдыхающую на берегу, я разделся и побежал купаться. Оставлять такую прекрасную, тёплую воду, было бы кощунством с моей стороны. Назад мы шли по берегу, уворачиваясь, местами, от набегающих волн. Далеко идти не надо было, назад мы собирались ехать на «Ракете», и мы просто брели, а точнее вяло тащились в Коты. На пляже, совсем не далеко от Котов растёт одинокая берёзка, прямо у самой воды. И у неё есть своя легенда.
IMG_9481

Легенда о Байкальской берёзке В славянских сказках рассказывается о красивой русалке, жившей в озере. Она любила по ночам выходить из воды и гулять под луной. С первыми лучами солнца русалка пряталась под воду, но в один прекрасный день она увлеклась и не заметила, как на небе появился бог солнца Хорс. Увидав такую неземную красавицу, он тотчас в неё влюбился. Русалка поспешила скрыться в глубинах озера, но Хорс её не отпустил и превратил в белоствольную берёзу. Наши праотцы почитали это дерево за то, что она могла исполнять самые сокровенные желания. Нередко молодые девушки приносили берёзе угощения, садились около неё и обращались с просьбой исполнить самую заветную мечту.
У самого поселение растёт еще одно дерево облюбованное туристами, на его доступность. На нём интересно полазить и прочные ветки растут очень густо, что позволяет залезть на сколько позволяет оч… смелость. Что и мы и сделали, а заодно сделали пару клон-фотографий. Зелезть на дерево оказалось не сложно, а вот сидеть на нём не очень приятно, и я говорю не о смоле, оно твёрдое, и сидеть на нём или тем более лежать, жестковато. С ветками тоже пришлось быть аккуратными, есть сухие, к которым лучше не прикасаться. А так было очень весело, и сыкатно. Кора у него довольно-таки отшлифована.


Оставшееся время мы сидели у причала отдыхая и ожидая отправления. Ещё должны были подойти мои друзья, с которыми мы разминулись по времени в один день. Аня и Таня подошли проводить нас, когда я уже устраивался поудобней фотографировать с катера, ну и банально не сидеть все это время внутри, когда наверху так красиво. Попрощавшись, катер тронулся. Изза больших волн ехали мы относительно медленно, то и дело притормаживая на очередном гребне, но это не позволило мне нормально снять то, что я хотел. Более менее уравновесится удалось только у Листвянки. Припарковались мы в паре катеров у причала, перескакивая по которым мы попали на берег.
Листвянка с ракеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *